Ngaji Bareng Cak Nun: Islam itu Bukan Ujian Nasional, Tapi Ujian Rasa

11 March, 2025

Buku "Allah Tidak Cerewet seperti Kita" karya Emha Ainun Nadjib (Cak Nun) adalah seruan untuk mengembalikan agama ke hakikatnya yang manusiawi, sederhana, dan penuh kasih. Dalam salah satu esainya, Cak Nun mengkritik kecenderungan umat yang sering mempersulit diri dengan mengubah Islam menjadi "ujian nasional" penuh aturan kaku, sementara melupakan "ujian rasa"—proses menghayati spiritualitas dengan kejernihan hati.

Cak Nun mengibaratkan praktik beragama yang formalistik seperti peserta sekolah yang hanya fokus menghafal soal, mengejar nilai sempurna, tapi gagal memahami esensi pelajaran. Sholat, puasa, zakat, atau haji sering dijalankan sebatas ritual prosedural, tanpa menyentuh dimensi batin. Padahal, menurutnya, Tuhan tidak menuntut kesempurnaan teknis, melainkan keikhlasan, ketulusan, dan kesadaran bahwa semua ibadah adalah sarana mendekatkan diri pada-Nya.

Baca Selengkapnya
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Furi Hanifah Zanuardi
Tidak ada informasi member

Halo, !

Categories

More than 3500 female bloggers registered

PT. PEREMPUAN DIGITAL INDONESIA
Cyber 2 Tower 11TH Floor JL HR Rasuna Said Jakarta Selatan

calendar-full
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram