fbpx

Indonesia di Mata Orang Jepang: Secuil Sisi Historis

17 August, 2021

Kalau buat orang Indonesia, negara Jepang itu udah ngga asing lah ya. Dari jaman sekolah juga kita uda mengenal Jepang dari buku sejarah. Nah, bagaimana dengan orang Jepang? Mengingat kemerdekaan Indonesia juga ada hubungan dengan Jepang, apakah orang Jepang mengenali Indonesia?

Ini adalah salah satu topik yang dulu sering bikin saya penasaran, dan beberapa kali saya tanyakan dan saya diskusikan dengan keluarga, sahabat, teman, murid undergraduate di lab, sampe kenalan saya di Jepang. Ternyata, jawaban mereka cukup mengejutkan.

(Disclaimer: opini narasumber hanya mewakili opini pribadi, sehingga belum tentu dapat digeneralisasi)

Apakah kalian mengenal Indonesia?

Untuk orang Jepang yang tidak pernah bersinggungan dengan Indonesia, mayoritas menjawab tidak tahu. Termasuk keluarga saya di Jepang. Kalo Bali? Tahu banget. Bali adalah Bali, pulau liburan yang eksotis. Kadang ngga sadar kalau Bali itu sebenernya di Indonesia.

Baca Selengkapnya
Previous Post:

Hukum Sumpah Palsu

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
Indy Rinastiti
Kalau anda tertarik dengan Jepang dan sekelumit kehidupannya, termasuk kehidupan mahasiswa S3 dari Indonesia di Jepang, silahkan mampir ke blog saya. Mulai dari travel, sesi curcol, tips and trick, semuanya ada di disini.
pencilfilm-playpicturecalendar-fullscreen
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram