fbpx

Kuliah Salah Jurusan

2 May, 2021

Dulu sewaktu saya masih SMA, yang saya tahu dunia anak kuliahan itu keren banget. Sibuk sama tugas, begadang, ikut organisasi, ngurus kepanitiaan ini itu sampe ke luar kota, dll. Saya nggak terlalu pusing mikirin soal jurusan. Karena saya suka belajar dan saya pikir semua bidang itu menarik untuk dipelajari 😬

Tapi, sayangnya pikiran saya bener-bener salah fatal. Long story short, karena awalnya saya bingung mau ambil jurusan apa, orangtua saya pun menyarankan saya untuk kuliah jurusan teknik sipil 😶

Begitu saya masuk kuliah, saya bener-bener merasa terbebani. Ini jurusan kuliah yang bukan saya banget. Awal-awal kuliah saya jalani dengan setengah hati. Protes dengan keadaan. Masuk kuliah pun ya sekadar masuk aja 😅 Menginjak semester 2, saya mau pindah ke jurusan arsitek tapi urung karena beberapa hal.

Lama kelamaan, saya mulai belajar untuk menerima keadaan. Berusaha mencari hal yang menarik buat saya. Karena sudah terlanjur kecebur, nggak mungkin kan saya nyerah gitu aja? 🙂 Saya suka angka, cuma itu sebenernya yang bikin saya bertahan. Dan of course saya juga mikirin orangtua saya. Mereka berharap banyak juga sama saya.

Bisa di bilang saya salah satu mahasiswa yang rajin (etdaah gpp kali ya memuji diri sendiri) 🤣. Selalu masuk kelas, bolos atau titip absen kayaknya 1 atau 2 kali aja. Tugas selalu ngumpulin. Intinya sih, alhamdulillah kuliah saya lancar 🙏🏽

Tapii, di balik itu semua saya jenuh banget. Pelarian saya waktu itu cuma hobi fotografi dengan beberapa teman. Di semester akhir, karena kesibukan saya tinggal skripsi dan kerja, saya join sama komunitas di luar kampus. Di situlah saya merasa hidup 💃🏼 Asliii seneng banget ketemu banyak teman sehobi dengan latar belakang yang berbeda. Bahkan saya sempat lupa dengan skripsi 😜

Setelah 4 tahun, alhamdulillah saya lulus dengan nilai yang memuaskan. Dan saat itulah babak baru yang membuat saya jatuh bangun dimulai 😶

Baca juga: Roti Bluder, Roti Peninggalan Belanda yang Super Lembut!

Hhhh, kalau ingat masa-masa kuliah itu sebenernya banyaaak banget hal yang saya sesali 😔 Kayak, kenapa saya nggak kekeh bilang sama orangtua kalau saya pengen kuliah jurusan psikologi atau management? Kenapa saya nggak aktif ikut organisasi atau komunitas ini itu? Kalau di kampus nggak ada yang cocok, seharusnya saya cari di luar kampus. Toh, di Surabaya nggak kurang banyaknya komunitas.

Baca Selengkapnya

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
dea merina
Blog yang berisi review buku, film, tempat wisata, dan makanan. Terkadang saya juga menulis beberapa tulisan seperti prosa, cerpen, dll. Apapun yang ingin saya bagi saya tuliskan di blog. Blog menjadi salah satu media saya bersuara dan berbagi. Menerima kerja sama juga. Terima kasih
pencilfilm-playpicturetagcalendar-fullscreen
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram