fbpx

Pilih Mana? Kelola Blog Niche Khusus, Atau Niche Gado-Gado?

17 September, 2022

Pengalaman Mengelola 1 Blog Niche Gado-Gado

Seperti yang sudah sering saya ceritakan di berbagai postingan terdahulu, bahwa saya mulai serius mengelola blog ini sejak membeli domain reyneraea.com di awal tahun 2018 silam.
Kelebihan dan Kekurangan Mengelola Beberapa Blog Niche Khusus VS Blog Niche 'Gado-Gado'
Masih belum se senior blog lainnya sih, meski saya juga sudah mulai nulis di internet sejak tahun 2005 atau 2006 ya?
Tapi jujur, dulu tuh sama sekali nggak tahu kalau ada komunitas blogger dan semacamnya.
Apalagi tahu kalau kita bisa dibayar dari kerja sama blog.
Nantilah di tahun 2018 itu, baru ngeh si Rey dong, ketika diajak ikut event, trus disuruh nulis, abis itu dibayar.
Kaget dong, enak banget nih cara dapatin uang kayak gini, karena sebelumnya, nggak disuruhpun, saya suka nulis banyak hal di blog ini.
Singkat cerita, mulailah saya membeli domain, mulai utak atik segala macam yang dibutuhkan untuk sebuah blog yang berkembang.
Berbekalkan otodidak, googling dan langsung praktik, tahu-tahu saya bisa menulis hingga ratusan
artikel, lalu kemudian jadi 500 artikel sampai akhirnya jadi 1000 artikel di tahun 2020 silam, mostly tulisan tentang diri sendiri, setidaknya pengalaman pribadi.
Dalam mengelola blog reyneraea.com ini, awalnya memang saya sangat totalitas banget.
Semua teori blog yang saya baca, langsung dipraktikan.
Dari optimasi SEO, sampai pakai taktik ODOP buat bersaing dengan blogger lainnya, karena saya sadar punya banyak keterbatasan dalam bidang blog secara teknis, kayak utak atik kode, dan semacamnya.
Sejak tahun 2018 hingga tahun 2020, saya begitu aktif dan selalu menghidupkan blog ini.
Jadinya, semua tulisan yang terbit setiap hari, pasti dipenuhi komentar, karena selain aktif nulis setiap hari, saya juga aktif blog walking setiap hari pula.
Dan dulunya, mostly komentar saya menarik perhatian, karena dinilai benar-benar niat, padahal cuman numpang curhat, wakakakak.
Dari pengalaman saya tersebut, jadi pengen berbagi pengalaman, apa saja sih kelebihan dan kekurangan yang saya rasakan, ketika mengelola 1 blog dengan tema gado-gado tersebut?
Selengkapnya di tulisan ini ya 🙂
Baca Selengkapnya

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
@reyneraea
Seorang ibu dengan 2 putra yang suka berbagi pengalaman diri lewat tulisan
pencilfilm-playpicturecalendar-fullscreen
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram