fbpx

Jadi Asisten Peneliti Selama Satu Semester

10 May, 2021
Hai semuanya di postingan kali ini saya mau cerita-cerita tentang pengalaman saya menjadi asisten peneliti pada penelitian yang saat ini sedang berlangsung. Yup, saya sedang mengerjakan penelitian dan sekarang saya memasuki bulan ketiga penelitian. Penelitian apa tuh? Nah, yuk langsung baca aja!

Here I am now, semester delapan. Umumnya semester delapan itu jadi semester terakhir di perkuliahan S1. Untuk temen-temen yang belum memenuhi syarat atau harus mengulang beberapa mata kuliah tentunya belum bisa ambil mata kuliah skripsi semester ini. Bagaimana dengan saya? Wah kalau saya kasus dan kondisinya berbeda. Kalau kata dosen saya “special case”, eaa apalah itu. Nanti saya jelasin ya.

Baca sampe akhir for the easter eggs.

Saat ini temen-temen saya lagi sibuk skripsi, sedangkan kasus saya beda sendiri. Saya sekarang sedang mengikuti program pengayaan dari kampus, yaitu magang membantu penelitian dosen.

Sebetulnya antara bikin skripsi dan ngerjain penelitian itu nggak jauh beda kok, sama-sama melakukan penelitian selama satu semester penuh. Yang beda mungkin tujuan dan fokusnya aja.

Kalau nulis skripsi itu kan sebagai syarat untuk lulus kuliah ya. Jadi mahasiswa melakukan penelitian sesuai topik yang mereka pilih. Selanjutnya penelitian itu ditulis dan dipertanggungjawabkan saat sidang di akhir semester nanti. Skripsi jadi penentu kelulusan kita, dan prosedurnya mungkin nggak sama di setiap universitas.

Nah, kalau yang saya kerjain saat ini fokusnya untuk pengayaan diri atau untuk menambah pengalaman dan ilmu. Topik penelitian yang kita kerjain pun ditentukan oleh dosen. Hasil akhir dari penelitian ini ada tiga, yaitu proposal penelitian, paper penelitian, dan laporan program pengayaan. Paper yang dimaksud di sini adalah paper yang terindeks scopus.

Baca Selengkapnya

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
Andi Putri Yasyfin
English Literature student || Lifestyle blogger || I love the stars, moon, sun, and other celestial objects
pencilfilm-playpicturecalendar-fullscreen
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram